食品業界向けセミナーin大阪のお申込は終了いたしました。
たくさんのご来場、誠にありがとうございました。
オプテックス・エフエーは、インテックス大阪から徒歩5分の会議室にて食品工場向け「食の安全セミナー」を開催します。
食品工場における品質管理の第一人者である河岸宏和先生を講師にお迎えし、食の安全管理のポイントについてお話いただきます。
また、当社の「賞味期限についての最新動向セミナー」も実施いたします。
農薬混入、金属混入、日付ミス、アレルゲンミス・・・
食品企業の存続を危うくする、こうした事故を無くす、想定外を無くするためには、どう対策すれば良いのか。
また一方で、食品安全を進めるためにはHACCP、ISO等を推進すればいいのか。
それとも品質管理の専門家を雇用すれば良いのか。
実は工場存続の答えは、基本中の基本にあるのです。
一番重要なことは、食品工場の責任者が、また従業員の方々が、自分の倫理観に基づいて“笛”を吹くことが大切です。
食品工場の衛生管理を30年近く実践している講師が、具体的な最新事例を交えてお話しします。
著書
『食品工場の基本とリスク管理』(日本能率協会)
『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』(アスキー)
『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)
『食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本』 (秀和システム)など多数執筆。
賞味期限の日付印字や食品表示ラベルの記載内容の誤表記によるリコールを未然に防ぐためには、
文字認識カメラによる印字検査が欠かせません。
リコールの統計や期限表示に関する法改正などの情報から具体的な対策まで、印字検査の最新動向を
お知らせします。
- 開催日・時間
- 2017年10月13日(金) 14:30〜17:00
- 会場
- 大阪南港ATCホール 6F会議室 コンベンションルーム2
- 大阪市住之江区南港北2-1-10
- 〈インテックス大阪から〉展示会場を出て中ふ頭駅と反対方向、
歩道橋を渡ってすぐの建物。
入口近くのエレベーターで6Fまで。
〈電車〉地下鉄中央線「本町」から、コスモスクエア経由で約18分
〔ニュートラム線〕
トレードセンター前駅から徒歩7~8分
中ふ頭駅から徒歩5分
〈車〉阪神高速湾岸線 南港北出口
- ATC駐車場、30分毎に200円(2時間以降は30分毎に150円)
平日駐車料金最大800円
- 定員
- 定員100名
- ※定員に達し次第、締め切らせていただきますので満員の際はご了承ください。
※キャンセルされる場合は3日前までにお知らせください。
- 参加費
- 無料
他のセミナー会場
●食の安全セミナーin福岡
2017年9月15日(金)TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター(博多駅)
●食の安全セミナーin名古屋
2017年10月27日(金)桑山ビル会議室(名古屋駅)
- セミナーに関するご質問・お問い合わせは
- 販売促進室(オプテックス・エフエー京都本社):TEL 075-325-2922 または E-メール で
- オプテックス・エフエー株式会社